短期留学でも学生ビザは必要?

日本人の場合には通常90日間以内のアメリカ滞在の場合には ESTA というビザ免除プログラムによってビザなしで渡航できます。しかしアメリカ国内でフルタイムで勉強する場合には90日間以内の滞在でも基本的には 学生ビザ(F-1 Visa) を取得する必要があります。学校のプログラムで週18時間以内のコースやプログラム名に”Vacation”が含まれるものはパートタイムの学生とみなされて、 学生ビザ(F-1 Visa) を取得する必要はなく、 ESTA での入国が可能です。